Mein Ziel ist es, meine Begeisterung für die Pilzwelt mit dir zu teilen und die anfänglichen Schwierigkeiten aus dem Weg zu räumen!
Meine Vorgehensweise ist dabei folgende:
1. Grundlagen schaffen: Es gibt ein Basiswissen, das jeder Pilzsammler haben sollte. Dieses dient einerseits einem guten Verständnis der Welt der Pilze und andererseits hilft es ungemein beim Sammeln. Denn mit diesem Wissen kannst du viel gezielterer und sicherer Sammeln.
2.
Ein Bestimmungssystem nutzen: Mein Bestimmungssystem soll ohne Buch funktionieren, waldtauglich sein, unbegrenzt erweiterbar und vor allem einfach zu verstehen! Dieses System kannst du dir mit Hilfe
meines Buches selbst aneignen oder es mit Unterstützung in weniger als 4 Stunden in meinem
Kurs A1 lernen.
Im ersten Schritt lernst du bei mir, wie mein Bestimmugnssystem funktioniert. Wie kannst du möglichst unabhängig von Büchern und Internet Pilze sicher einsortieren.
Hier geht es zunächst darum, sich Kategorien im Kopf anzueignen, mit denen man Pilze schnell einordnen kann und herausfindet, ob sie als Speisepilz in Betracht zu ziehen sind.
Wie man das macht, lernst du in meinem
Kurs A1.
Merkmale zu kennen und zu benennen ist bei Pilzen extrem wichtig. Ein Bestimmungsschlüssel funktioniert nur dann, wenn du die Fachsprache der Pilze verstehst und nutzen kannst. Wenn du Begriffe wie "hygrophan" oder "gezahnte Lamellen" nicht kennst, wirst du nicht in der Lage sein, über die Anfängerpilze hinauszukommen. Wenn also das System in deinem Kopf etabliert ist, geht es an die Analyse der Pilze.
Für dich als Speisepilz-Interessierten sicherlich der wichtigste Schritt ist die Identifikation. Hier lernst du, herauszufinden, um welchen Pilz es sich genau handelt. Die meisten Anfänger versuchen, diesen Schritt vorzuziehen und das System und die Analyse zu überspringen. Mit einigen einfachen Anfängerpilzen mag das auch funktionieren, aber mit den meisten anderen leider nicht. Wenn aber das System und die Fähigkeit, eindeutig zu bestimmen gegeben sind, beschäftigen wir uns in der Phase der Identifikation mit zahlreichen Speisepilzen und Giftpilzen und lernen, diese voneinander zu unterscheiden.